Le Canadien prend sa revanche sur le Lightning

Sports > Hockey

Nick Suzuki (no 14), Mike Matheson (no 8) et Rafaël Harvey-Pinard (no 49)Cliquez ici pour afficher l'image d'en-tête
Nick Suzuki (no 14), Mike Matheson (no 8) et Rafaël Harvey-Pinard (no 49)

Le Canadien a apporté les ajustements nécessaires pour vaincre l'une de ses bêtes noires, mardi, au Centre Bell. Kirby Dach a marqué à son retour au jeu, Samuel Montembeault a brillé devant la cage montréalaise et les locaux l'ont emporté 3-2 sur le Lightning de Tampa Bay.

Le Tricolore avait perdu ses trois premiers matchs de la saison contre le Lightning, qui avait amassé au moins un point à ses 10 dernières rencontres entre les deux équipes (9-0-1). Le gardien Andrei Vasilevskiy avait pour sa part triomphé à ses 11 présences précédentes face au CH.

C'est amusant de rejouer contre la même équipe, a affirmé l'entraîneur-chef Martin St-Louis. Nous avions beaucoup d'exemples pour montrer des choses à améliorer. J'ai aimé notre match.

C'est bon pour la confiance du groupe et même du personnel. Mon métier est de convaincre les joueurs de faire les choses d'une certaine manière. Une victoire comme celle-là rend ça beaucoup plus facile.

Martin St-Louis, entraîneur-chef du Canadien de Montréal

Montembeault effectuait un quatrième départ d'affilée et a réalisé 31 arrêts.

Jonathan Drouin et Mike Matheson ont aussi touché la cible pour le Bleu-blanc-rouge (28-37-6), qui avait gagné un seul de ses 10 matchs précédents (1-7-2).

Je regarde souvent pour la passe, mais cette fois, il n'y avait personne. J'ai pris mon tir et j'ai atteint l'endroit que je visais, a expliqué Drouin.

Brayden Point et Pat Maroon ont été les buteurs du Lightning (42-24-6), qui avait vaincu le Tricolore 5-3 samedi à Tampa. Vasilevskiy a stoppé 17 tirs.

Dach (bas du corps) et Brendan Gallagher (pied droit) étaient de retour au jeu pour le CH. Le premier avait raté les 16 derniers matchs de son équipe, tandis que le second avait manqué à l'appel dans 45 des 48 dernières rencontres.

Jesse Ylonen (maladie) a été laissé de côté et Anthony Richard a quant à lui été cédé au Rocket de Laval.

Josh Anderson a semblé se blesser à la jambe droite en fin de rencontre lorsqu'il a perdu l'équilibre avant de glisser dans un filet désert.

Le Canadien reprendra le collier jeudi, contre les Bruins, à Boston.

Une belle récompense

Même s'il n'a pas marqué lors d'un avantage numérique en début de rencontre, les locaux en ont profité pour prendre leur élan en générant quelques occasions de marquer.

Dach a finalement ouvert le pointage à mi-chemin de la période initiale, quelques secondes après que Suzuki eut intercepté une passe de Darren Raddysh.

Drouin a creusé l'écart quelques minutes plus tard. Il a d'abord saisi une passe de Denis Gurianov, puis a battu Vasilevskiy d'un tir précis du côté du bouclier.

Montembeault s'est signalé avant la fin du premier vingt. Il a stoppé un tir à bout portant de Point au cours d'une supériorité numérique du Lightning.

Les visiteurs ont dominé la deuxième période, mais sont malgré tout rentrés au vestiaire avec un recul de deux buts.

Point a fait mouche en avantage numérique, mais Matheson a répliqué grâce à un long tir qui a surpris Vasilevskiy.

Montembeault a permis au Canadien de survivre aux assauts du Lightning. Le gardien a été spectaculaire quand il a étiré la jambière droite pour frustrer Nick Perbix pendant que les équipes jouaient à quatre contre quatre.

Tampa Bay a aussi manqué de chance à quelques reprises, notamment lorsque Ross Colton a raté la cible après une remise parfaite de Corey Perry.

Les Montréalais ont bousillé de nombreuses occasions de marquer en troisième période, et Maroon a finalement réduit l'écart à un seul but avec environ cinq minutes à écouler au cadran.

Le Tricolore a toutefois été en mesure d'étouffer l'attaque du Lightning par la suite.

Surtout lors des quatre dernières minutes, nous avons été en possession de la rondelle et nous l'avons bien gérée, a dit Montembeault. Nous n'avons pas forcé les jeux. Nous avons eu de bonnes batailles dans le coin pour écouler des secondes.